Zenj's bondage photo.


140000_Ishtar_wired (30)
150925 (48)
151030_Ishtar_Hell (18)
151128_Vassilissa_cross (6)
Hogtie (13)
Kate (2)
Анна (7)
БДСМ-танго (12)
В гостях у Пол-Пота (8)
Вниз головой (8)
Джут и латекс (4)
Дрыгоножество (50)
За волосы (1)
За ноги! (8)
За ноги-2 (13)
Китайские мотивы (5)
Китаянка и комод (6)
Красотка Света (13)
Крест (8)
Крест again (18)
Магдалена (49)
На три стороны (3)
На четыре стороны (18)
Оранжевое настроение (33)
Подвес в цепях (10)
Подвес на четверых (6)
Полуподвесы (8)
Руки назад (13)
Руки назад, Ольга (11)
Связывание цепью (22)
Сны вампиров (15)
Стальные ленты (3)
Старое японское (3)
Старые фото (3)
Цепи, колючки, крест (17)
Это будет (34)
 
Моделям и нижним
Мой бондаж
Руководство для нижних бондажистов и бондажных моделей.
Совместная работа фотографа и бондажиста
Узлы
Шибари-модель Clover: интервью.
Шибари: термины

Контакты:
e-mail: zenj@aha.ru
Skype: zenj777
VKontakte: zenj67
Facebook: Zenj
Livejournal: zenj

                                                                                                                                                                                                                                                       

Совместная работа фотографа и бондажиста

Автор - Антон “Incognito”.

Собственно, решил написать эту небольшую статью, потому как, мне кажется, эта заметка будет и интересной и полезной для бондажистов, "бондажных" фотографов, а, возможно, и не только для них.

Как всегда, перед тем как начать практически любое мое повествование скажу важное: эта "статья", лишь МОЯ ЛИЧНАЯ точка зрения, МОЙ ЛИЧНЫЙ, пусть и небольшой, опыт, МОИ личные мысли на счет работы с фотографом, на счет подготовки съемки, на счет личности выбираемого фотографа, а так же на счет организации процесса съемки.

Я не смогу описать некую типа 100% правильную методологию, типа "вот так - делать, а вот так - нет", и ни в коем случае не призываю к таким вещам как - "вот с этими - работай, а вот с этими - нет". Каждый выбирает свое и по себе.

А я делаю и думаю - вот так, и считаю, на данный момент, это правильным.

Итак, приступим или "он сказал «Поехали», и взмахнул рукой" .

Почему же в названии статьи присутствует словосочетание "совместная работа", потому что я считаю организацию и процесс съемки бондажного экшена именно совместной и именно работой, т.е. каждый делает свое дело. Бондажист связывает женщину, исходя из оговоренной задачи, а фотограф занимается съемкой процесса и результата и других понятных лишь ему одному вещей.

Думаю, что многие брались фотографировать свой бондаж сами, я тоже из числа этих многих, но в определенный момент своей практики я заметил простую вещь - либо ты фотографируешь, т.е. думаешь о выдержке, ракурсе, источниках освещения, диафрагме, светотени и прочем и прочем и прочем. Либо ты связываешь, т.е. пытаешься передать и вызвать эмоции, чувства, ощущения, ловишь их, вызываешь новые, комбинируешь и так далее.

Не знаю как у кого, но у меня - не получается.

Мало того что я не фотограф, а просто человек с фотоаппаратом и очень скромным набором технических и практических знаний в этой области.

Надеюсь не нужно объяснять, чем фотограф отличается от человека с фотоаппаратом?

Еще плюс ко всему и разорваться не могу между двумя "мирами", миром бондажа и экшена и миром фотографии бондажа и экшена. А я утверждаю, что это абсолютно разные миры, и меня вряд ли кто-то убедит в обратном.

В общем, если я хочу, чтобы "карточки" (читай фотографии) моего бондажного экшена не были похожи на home made porno и "ковер"-style, мне нужно довериться профессионалу.

Лчность и профессионализм фотографа.

Сразу оговорюсь, уважаемый читатель, слово "профессионал" я понимаю буквально, т.е. :
Профессионал — человек, сделавший определённое занятие своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности, специалистом, подготовленный для работы в определённой сфере.

Почему именно профессионал? Все просто:

1. Я хочу понимать мотивы человека, который берется работать со мной.

Какими могут быть эти мотивы?

Самыми разными, например финансовый мотив. Т.е. вы заплатили деньги, тому человеку, которому вы хотели заплатить, поставили ему ту задачу, которую вы хотели ему поставить (или не поставили, но об этом позже) и он работает. Именно работает.

Еще один хороший мотиватор - личный интерес. Причем, как мне кажется, мотиватор намного более сильный, чем финансовый.

Есть и другие мотивы, и их может быть много, но я хочу эти мотивы знать и они таки должны быть. Если мотивов нет – на кой черт ему вообще фотографировать меня, мою нижнюю и мою работу с ней?

Еще важное, как мне кажется, "профи" в любой области гораздо более четко расскажет вам о своих мотивах, просто потому что он их осознает.

Почему важны мотивы?

Потому что, и они, в том числе, будут влиять на результат фотосессии. А результатом фотосессии, лично я называю:
а) соответствие результата и заявленной задачи;
б) техническое исполнение кадра;
в) общий процент карточек с хорошим техническим исполнением и содержанием.

2. Профи, также гораздо более четко понимает задачу, поставленную перед ним, более того, если вы колеблетесь в ее постановке, он поможет вам ее себе поставить, вот такой странный народ эти "профи".

3. Профи, если он настоящий профи, дюже дорожит своей репутацией. А этот факт позволяет избежать многих и многих неприятных моментов, связанных с фотографиями и фотографированием нашей с вами означенной области. Тут и конфиденциальность, и тактичность, и разное другое, перечислять все не стану, оно и так понятно.

4. Также профи подходит и к организации съемки и процессу съемки как профи. Т.е. он четко оговаривает какое оборудование ему необходимо для выполнения поставленной задачи, где он хотел бы работать и так далее.

Думаю, что этих причин доверять именно профессионалу более чем достаточно.
И еще раз, очень прошу, не путать "вот он фотографирует вроде ничё" или "у него техники на полмиллиона" с "он - профессиональный фотограф", особенно если вы этого человека не знаете. Разные вещи, разные подходы, разные взгляды, а зачастую и абсолютно разные люди. Впрочем, я понимаю, что любители фотографируют, порой лучше профи. Это - правда, и так оно и есть. Даже у меня, криворукого "фотографа", встречаются весьма удачные карточки, а есть такие любители, у которых встречаются фотографии на две-три "головы" выше, чем у профи, и это я тоже, как не странно, знаю и понимаю. К кому обращаться каждый решает сам.
Но я прошу понять важную вещь: профи - это совсем не то же самое, что любитель.

Важно помнить, что любые "профи", в любой области подразделяются на категории:
- профессионалы высокой квалификации,
- профессионалы низкой квалификации.

Как разобраться "ху из ху"? Опять же просто.

Первое, что поможет - портфолио фотографа.
Портфолио (итал. portfolio - "портфель, папка для документов") - собрание образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых услугах организации (фирмы) или специалиста (модель, фотограф, дизайнер, архитектор и т. д.). Т.е. банально, что этот человек фотографировал раньше, проффотографы имеют, как правило, готовое портфолио. А если есть опыт съемки непосредственно бондажа - вообще замечательно, такие карточки дадут очень четкое представление о том, как человек видит бондаж, бондажный экшен, как человек понимает веревку и так далее.

Второе - "информация считается верной, если подтверждена тремя независимыми источниками".
Памятуя этот важный принцип, просто показываем портфолио фотографа авторитетным для вас людям. Если среди них есть фотографы - замечательно, они скажут свое мнение, если фотографов нет - то покажите авторитетным для вас бондажистам, имеющим опыт работы с фотографами - они тоже скажут свое мнение, так же, полезно посмотреть, где размещались, и размещались ли работы этого фотографа. А если знаете людей работавших с ним ранее – вообще шикарно, их мнение будет совсем не лишним. Все эти простые и не замысловатые действия вам помогут создать правильное первое впечатление о квалификации еще ДО знакомства с самим фотографом. Далее, собственно, вы поискали информацию о фотографе, вы спросили мнения коллег бондажистов, вы поинтересовались мнением других фотографов, вы проделали весь необходимый объем работы, решили, что человек вам подходит, и договорились о встрече.

Третье - первая встреча.

"ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ!!!!" - почти прокричал я, потому как в момент оной решается масса вопросов.

Первый вопрос – фотограф решает окончательно, подходите ли вы ему. Да-да, не удивляйтесь, фотографы тоже люди, а если это хорошие фотографы – они выбирают с кем им работать, да, если вы заплатите денег, все достаточно несколько проще, ибо кушать нужно всем, но, сами знаете, как бывает, когда люди делают работу только за деньги. Если же не заплатите, и вы встречаетесь по обоюдному интересу, то может быть такое, что фотограф посмотрит-посмотрит на вас и скажет: «мда… извини, но - нет».

Второй вопрос - Вы, и Ваша нижняя/нижний(модель) (ну не с собой же вы проводите экшен, в конце концов) решаете комфортно ли вам будет работать с этим человеком или же нет. А то бывает такое, фотограф классный, а как человек - беда, для вас лично, разумеется, беда. Отказывайтесь в этом случае, если вы друг другу не симпатичны – ваша совместная работа обречена на провал. Если нижняя (модель) будет постоянно зажиматься и думать о том, где сейчас этот «неприятный тип», если Вы будете сами ощущать его присутствие как нечто инородное, лишнее, мешающее… все понятно, ничего хорошего не выйдет.

Третий вопрос, как раз во время вот этой первой встречи выясняются моменты видения предмета съемки, понимание друг друга, моменты постановки и согласования задач, идет формирование и выработка обоюдно желаемого результата съемки.

Вопрос четвертый - для того, что бы лучше понять друг друга, задачу и прочее лучше ознакомится самому и ознакомить фотографа с местом съемки. И лучше, дабы не тратить время ваше и время фотографа, сделать это во время первой встречи. Т.е. выедите на место, если это природа, придите в студию, а частенько у фотографов есть любимые студии, пригласите в гости в Вашу студию. Понятно, что это не всегда возможно, но это желательно и это реально сэкономит время.

Лично меня крайне настораживают фотографы, которые готовы сразу приступать к работе, без проведения первой ознакомительной встречи. Это как работник, который едет делать работу, не зная плана и характера работ.

Еще, уважаемый читатель, важно помнить, что должный подход к выбору фотографа помогает лишь уменьшить, пусть и достаточно сильно, возможность нулевого результата, т.е. когда не одна карточка в фото сете не будет соответствовать поставленной задаче. Ибо слишком много факторов вмешивается в Вашу работу и работу фотографа. В процессе съемки Вас трое - Вы, Ваша нижняя/модель и фотограф, да еще в довесок уйма факторов вроде, света, состояния и прочего и прочего, вплоть до потопляемости бревен. Такое бывает, не стоит огорчаться, стоит обговорить этот момент, выяснить – а почему же так случилось, и работать дальше.

Вот так мы, более-менее, разобрались с личностью фотографа, с определением его квалификации, поговорили с ним и обоюдно решили что – да, мы хотим работать вместе, нам будет интересно и вообще все прекрасно.

Задача съемки или то самое, безумно важное, зачем и что.

Начнем с ЗАЧЕМ.

Каждый на этот вопрос отвечает сам, для себя, но вот что важно – сам факт ответа на этот вопрос. Потому как, я считаю, от ответа на этот вопрос будет зависеть и выбор места, и фотографа, и антуража, и сопровождающих практик и девайсов, а в конце концов, зачастую и нижней.

Возможно, все Ваши фотосеты будут в одной волне, с одним ответом на вопрос «зачем», вот как я, на данный момент, отвечаю, для себя, на вопрос "зачем?".

Я начал работать с фотографами для того, чтобы донести простую мысль, возможно, вы эту мысль уже где-то читали:
1. Главное в связывании - не веревки и даже не пресловутая техника, не эстетика даже, а главное в связывании - женщина, которую ты связываешь, и отношения между тобой и женщиной в "здесь и сейчас".
2. Бондаж - это сильнейшее эмоциональное переживание двоих, бондажиста и его (в данный момент) нижней.

Но это на данный момент, может быть, со временем, будут и другие «зачем».

Возможно, у Вас, эти ответы будут совсем-совсем другими, а возможно, разными, под разных фотографов, разных целей использования фото сета, разных его предназначений.

В общем, в любом случае - будьте четче, ставя себе «какую-то» цель Вы и получите «какой-то» результат.

Перейдем к вопросу ЧТО.

Исходя из цели, заявленной вами, вы будете понимать, что конкретно вы хотите сделать в данный момент, в данном экшене/фотосессии, с данной нижней/моделью, т.е. от цели будет зависеть сам характер Вашего связывания. Т.е. условно, если Вы задумали сделать фотосет бондажного СМ-экшена, а связали нижнюю так, что она улыбается в кадр – беда, Вы получите что угодно, но не фото СМ экшена. Все, в общем, очень просто.

Согласуйте Вашу цель и Ваши действия, далее, с Вашими действиями согласуйте Ваши средства.

Стоит ли оно того?

Как Вы уже поняли, уважаемый читатель, организовать процесс съемки, всего лишь для УСЛОВНОГО получения должного результата – задача та еще. И «геморроя» она будет стоить весьма не слабого, за исключением тех случаев, когда у вас есть знакомые фотографы - профи, с которыми Вы уже давно общаетесь, которых Вы прекрасно знаете, знаете их технические, физически и творческие возможности. И, главное - работы которых Вы заранее цените. Так стоит оно того?

Я отвечаю – однозначно да, стоит.

И вот почему (даже если оставить за скобками мои личные мотивы и мои стремления): работа с фотографом - это очень и очень интересный бондажный опыт. Потому как наличие наблюдателя (да еще такого наблюдателя, явного «визуала», а фотографы, как правило «визуалы»), влияет на объект наблюдения. А объект наблюдения – Вы и Ваша работа. Сообразно в момент связывания, подсознательно, памятуя о наличии фотографа, стараетесь делать Вашу работу более эстетичной, более того, после съемки, Вы можете попросить отдать Вам все кадры до единого, т.е. Вы можете сделать подробнейший критический анализ конкретного экшена, что, согласитесь, только способствует бондажному росту.

Также в процессе Вы учитесь добиваться конкретного результата, конкретных действий, согласовываете силы и средства, думаете и думаете немало. В общем, растете над собой как бондажист.

Плюс ко всему, съемка дает Вашей нижней возможность посмотреть на себя со стороны. Что, согласитесь, тоже немаловажно.

Потому – да. Однозначно – да. Точно – да.

Напоследок или вместо постскриптума.

Я желаю, удачи в Вашей работе, удачи в Вашем росте, удачи фотографам, кто выполняет трудную, пусть и интересную, работу, терпения нижним и моделям, кто принимает участие в этом трудоемком и кропотливом процессе, ну и, конечно же, побольше вам шедевральных кадров.

Успехов Вам!

Антон “Incognito”
26.07.2013

Яндекс.Метрика